就业创业状况

发布时间:2019-06-29


我校始终坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持以德为先、能力为重、全面发展和个性发展相结合的原则,着力培养胸怀经纬、求真务实、品高学优、工勤业精,具有创新精神的应用型高级专门人才。推行“分层次、个性化、重基础、强能力、开放式”的人才培养模式,大力实施特色人才培养计划,多个专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。《职业生涯和就业指导》课纳入必修课程,就业指导工作贯穿学生大学生活全过程。

毕业生历来以“专业硬、能力强、上手快、踏实肯干”的特点,受到用人单位的普遍欢迎和好评。几年来,用人单位对我校毕业生整体素质的满意度均达到95%以上。为了更加全面、客观、公正地评价本校人才培养质量,2014-2016年学校委托第三方教育管理数据咨询与教育质量评估机构实施毕业生社会需求与培养质量评价项目,对2013-2015届全校各专业毕业生毕业一年后就业情况进行调查评估,评估报告显示:本校毕业生毕业一年后的非失业率(包括就业、读研和留学等)较高,其中正在读研和留学的比例高于全国本科院校平均水平。职业期待吻合度、现状满意度均高于全国本科院校平均水平,本校毕业生对自身现状的主观感受较好。毕业生对本校的推荐度及满意度均高于全国本科院校平均水平,同时对本校的学生工作、生活服务满意度评价也均较高,毕业生在校期间有着很好的体验,对本校的整体认同度较高,校友推荐度、满意度较高。调查显示,毕业生就业去向大致为:1.在中央各部委、厅、局、研究所、企业(公司)等从事研究、设计、技术开发、管理等工作;2.在中、高等院校从事教学、科研、管理工作;3.在大中型国企、外企、上市公司、外资、合资、独资企业从事技术、管理工作;4.考取本校、其他高校和研究机构研究生,继续深造;5.出国深造等。多年来,历届毕业生在社会不同领域和岗位上做出了突出贡献,有些已经成为国内外著名大学、科研院所的知名学者、教授,有些则在国家、地方党政机关担任领导干部,还有许多毕业生已经在国内外著名企业担任中高层负责人或业务骨干。

我校从高等教育发展战略出发,将创新创业人才培养作为学校特色发展的重要组成部分,以学校自身产学研和学科优势为依托,以创客空间建设为切入点和立足点,为学生创业提供一站式服务,积极培养高素质创新创业人才。20139月,学校建成了占地1500平米的天津工业大学大学生创业园,2015年更名为天津工业大学创客空间20145月我校创业园被市教委、市科委认定为天津市大学生科技创业实习基地。我校积极打造“学院创业苗圃—校内众创空间—校外孵化加速器”三位一体纵向贯通的创业服务模式,为创业学生搭建实战平台和孵化基地,提供一站式创业服务,为大学生初创企业及前期技术创新活动营造优良环境,截止目前,先后有81家学生企业(团队)进驻创客空间(苗圃),其中49家完成工商税务登记,10家学生企业通过科技型中小企业认定,31家已经孵化出园,核心创业团队人数300余人。

我校人才培养和就业工作成绩突出,2009年获得教育部首批全国毕业生就业典型经验高校(全国仅50所),2012年被天津市教委评为首批天津市普通高校创新创业教育与就业工作示范校20141月,市领导对我校鼓励学生创新创业的做法作出重要批示,充分肯定了学校的人才培养模式。我校创新创业文化建设的社会反响日增,中央电视台新闻联播、新闻直播间,天津电视台12点报道等电视媒体以及中国教育报、中国青年报、渤海早报、光明日报、今晚报、每日新报、北方网等新闻媒体曾多次报道。 


 


天津工业大学招生办公室