就业情况

发布者:于建涛发布时间:2016-05-24

根据我校多年来对毕业生和用人单位的跟踪调查结果显示,我校毕业生历来以能力强、上手快、实干精神好的特点,受到用人单位的普遍欢迎和好评,毕业生满意度和用人单位对我校毕业生整体素质的满意度均达到95%以上。为了更加全面、客观、公正地评价本校人才培养质量,2014年,学校委托第三方教育管理数据咨询与教育质量评估机构麦可思实施毕业生社会需求与培养质量评价项目,对我校2013届全校各专业毕业生毕业一年后就业情况进行调查评估,评估报告显示:本校毕业生毕业一年后的非失业率(包括就业、读研和留学等)较高,其中正在读研和留学的比例高于全国非“211”本科院校较多。职业期待吻合度、现状满意度均高于全国非“211”本科院校,本校毕业生对自身现状的主观感受较好。毕业生对本校的推荐度及满意度均高于全国非“211”本科院校,同时对本校的学生工作、生活服务满意度评价也均较高,毕业生在校期间有着很好的体验,对本校的整体认同度较高。较高的校友推荐度、满意度。调查显示,毕业生就业去向大致为:1、在中央各部委、厅、局、研究所、企业(公司)等从事研究、设计、技术开发、管理等工作;2、在中、高等院校从事教学、科研、管理工作;3、在大中型国企、外企、上市公司、外资、合资、独资企业从事技术、管理工作。4、考取本校、其他高校和研究机构研究生,继续深造。5、出国深造等。多年来,历届毕业生在社会不同领域和岗位上做出了突出贡献,有些已经成为国内外著名大学、科研院所的知名学者、教授,有些则在国家、地方党政机关担任领导干部,还有许多毕业生已经在国内外著名企业担任中高层负责人或业务骨干。由于我校人才培养和就业工作成绩突出,2009年被教育部评为首批“全国毕业生就业典型经验高校”(全国仅50所),2012年被天津市教委评为首批“天津市普通高校创新创业教育与就业工作示范校”。

近年来,我校从高等教育发展战略出发,将创新创业文化建设作为学校特色发展的重要组成部分,以学校自身产学研和学科优势为依托,以创业园建设为切入点和立足点,为学生创业提供一站式服务,积极培养高素质创新创业人才。

为使学生“创业学业两不误”,学校于20139月在大学生活动中心建成了占地千余平米的天津工业大学校内创业园,对学生创新创业活动给予支持。目前已有25家学生自主创业公司正式入园运营,且均已完成工商税务登记,其中8家已经孵化出园。学校创业园于20145月被市教委、市科委认定为“天津市大学生科技创业实习基地”。

近年来,我校学生在全国“大学生挑战杯创新创业计划竞赛”中获国家级银奖1项、铜奖1项;天津市级金奖5项、银奖12项、铜奖13项。学校也荣获了天津市创新创业大赛最佳组织奖、“20122014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位”等荣誉称号。20122013两年间我校有83个项目被列为国家级大学生创新创业训练计划。20132月我校在世界数学建模领域权威赛事——美国数学建模竞赛上获一等奖3项。20141月,市领导对我校鼓励学生创新创业的做法作出重要批示,充分肯定了学校的人才培养模式。我校创新创业文化建设的社会反响日增,中央电视台新闻联播、新闻直播间,天津电视台12点报道等电视媒体以及中国教育报、中国青年报、渤海早报、光明日报、今晚报、每日新报、北方网等新闻媒体曾多次报道。(详情见我校就业网


天津工业大学招生办公室