天津工业大学2016年高水平运动队招生简章

发布者:于建涛发布时间:2016-02-19

天津工业大学是经教育部批准具有招收高水平运动队资格的普通高等学校。学校有着优良的体育传统,在国内外大型体育赛事中多次取得优异成绩。按照教育部《关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学司〔201511号)文件精神,2016年学校将继续进行高水平运动队招生。

一、招生项目及计划

  2016年我校高水平运动队招生计划共计49名。不分文理,面向全国招生,招生专业为国际经济与贸易本科专业。具体招生项目及计划如下:

招生项目

性别要求

具体小项(位置)

招生计划

排球

主攻、副攻、接应、二传、自由人

6

游泳

男女

自由泳50-400米,蛙泳、蝶泳、仰泳50-200米,混合泳200-400

11

田径

男女

400米、800米、1500米、5000米、10000米;男10000米竞走,女5000米竞走

11

健美操

男女

单人操、混合双人操、三人操、五人操、有氧舞蹈、有氧踏板

9

龙舟

男女


12

  二、报名条件及专项要求

(一)报名条件

1. 年龄17周岁至22周岁(即199491日至19991231日之间出生),高级中等学校毕业及同等学历毕业。

2. 我校严格根据国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”对报考考生的运动等级证书进行核实。考生所持有的运动员等级证书项目应与报考的高水平运动项目一致。

(二)专项要求及测试内容

1.排球

身高195cm(含)以上(自由人、二传身高可适当放宽至170cm()),获得国家二级运动员及以上等级证书。

测试内容:

1)身体形态(身高、臂高);

2)专项(排球技术);

3)身体素质(助跑摸高、36m移动、米字移动;二传及自由人不测助跑摸高,只测36米移动及米字移动)。

2. 田径

获得400米、中长跑、竞走国家二级运动员及以上等级证书,测试成绩优秀,有较大发展潜力的运动员。

测试内容:

1)身体形态(身高、体重);

2)专项(主项);

3)身体素质(100m、立定跳远)。

  3. 健美操

获得竞技健美操运动国家二级运动员及以上等级证书,或体操、艺术体操国家二级运动员及以上等级证书。

测试内容:

  1)专项(二级运动员可适当放宽难度标准)

  A组难度:其一指定难度为男生托马斯类,女生反切类。其二自选难度为分切、提臀类腾起或直升飞机类。

  B组难度:其一指定难度为男生水平支撑类,女生组合支撑类;其二自选难度为支撑转体类或锐角支撑。

  C组难度:其一指定难度为屈体跳落撑类;其二自选难度为变身跳类、克萨克跳类或跳转类。

  D组难度:其一指定难度为依柳辛类;其二自选难度为单足转体类、抱腿转体类。

  E成套。

  2)身体素质(一分钟屈体分腿跳、一分钟直角提臀起、一分钟折返跑)。

4. 游泳

获得游泳国家二级运动员及以上等级证书,测试成绩优秀,有较大发展潜力的运动员(不招收在体育总局专业注册,并参加过全国学生运动会大学甲组限制的赛事的运动员,包括:全国游泳冠军赛、全国游泳锦标赛、全国春季游泳锦标赛、全国夏季游泳锦标赛、全国青年游泳锦标赛)。

测试内容:

1)身体形态(身高、体重、臂展);

2)专项(主项)。

5. 龙舟

获得水上项目国家二级运动员及以上等级证书,经由中国大学生赛艇与龙舟分会制定、国家教育部批示的暂行测试标准达到优秀。

1)身高:女165cm(含)以上,男175cm(含)以上。

2)体重要求在标准体重(身高(cm)-105±5kg之间。

3)臂展指数:大于等于身高。

测试内容:

1)身体形态(身高、体重、臂展);

2)专项(30秒快速卧拉、卧推);

3)身体素质(60秒仰卧起坐、1500米跑);

4)基本技能:着泳装、不限泳姿能完成游泳50米以上。

三、专业测试安排

1. 2016 31- 2日登录天津工业大学招生网http://zsb.tjpu.edu.cn进行网上报名,按要求填写《天津工业大学2016年高水平运动员测试报名表》,并打印报考证,过期不予补报。

  2. 201633日上午 900—1130携带报考证、本人身份证、户口本原件和复印件,运动员等级证书(二级及以上)、秩序册、成绩册原件和复印件,到天津工业大学招生办公室进行现场确认并量体。报名确认时交1寸近期免冠电子版照片和同版照片2张。

3. 报名确认地点:天津工业大学招生办公室(艺缘活动中心201)。

4. 报考考生须签订《反兴奋剂承诺书》,拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为自动放弃考试。

5. 测试时间:34日 。

6. 测试地点:天津工业大学游泳馆、体育馆、体育场。

7. 3 5900在天津工业大学招生网公布专项测试合格名单。

四、文化课考试安排

  1.取得国家一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的考生且专项测试达到优异等级(专业测试成绩在报考项目(位置)中位列前三名)的考生,可申请参加我校组织的文化课单独考试。考试时间:311日;考试科目:语文、数学、英语。具体请关注我校本科招生网的公示及通知。

  2.其余测试合格考生,须在其户口所在地参加高等学校招生全国统一考试(以下简称高考)。

五、录取原则:

按照教育部有关文件规定,根据学校体育专项测试成绩、文化考试结果以及运动队的需要,确定高水平运动队合格名单和录取优惠条件,上报学校招生工作领导小组审批后,在阳光高考平台及我校招生网公示,并严格按照公示名单及类别录取。

(一)经我校专项测试成绩合格的考生,具有我校“达到所在省(区、市)二本线拟予录取”资格,且高考成绩达到其所在省(区、市)本科第二批次录取控制线者,拟予按专项测试成绩由高到低依次录取,不超过24名。

(二)经我校测试成绩优秀的考生,具有我校“达到所在省(区、市)二本线65%拟予录取”资格,经公示无异议,且高考成绩达到其所在省(区、市)本科第二批次录取控制线分数线65%者,拟予录取,不超过15名。

(三)取得国家一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的考生且专项测试达到优异等级(专业测试成绩在报考项目(位置)中位列前三名)的考生,可参加我校文化课单独考试。学校根据考生综合成绩(综合成绩=专项测试成绩*70%+文化课成绩*30%)、招生计划、高水平运动队建设需要及教育部相关规定,确定“文化课单独考试”合格名单,经公示无异议者,拟予录取,不超过10名。

经我校测试合格的考生需按照生源所在地省(区、市)招生考试相关规定,参加生源地省(区、市)级招办组织的高水平运动员统一测试且合格,并经教育部阳光高考平台公示,且审核通过,方有资格参加录取。

凡合并本科批次的省份,以省级招生考试机构按照教育部要求划定的高校运动队参考录取控制分数线为准。

六、监督机制

我校将严格审查考生报名资格、认真履行选拔程序。学校纪检监察部门全程参与监督,并接受社会监督和投诉(监督电话:022-83955181)。凡存在弄虚作假及舞弊行为者,我校将取消其测试、录取资格,并追究相关人员责任。

七、其他事项

1.考生可于410日登陆天津工业大学招生网查看公示名单。我校不再寄发书面通知,请考生注意查询。

2.凡被我校高水平运动队录取的考生,入学后,学校将对其进行专业复查。凡发现弄虚作假者,取消其学籍。

3.运动队录取的所有考生入校后均须参加运动队教学训练和竞赛活动。我校将与拟录取的考生签订协议,明确入校后参加运动队的义务和责任。

4、学校在教学管理上对高水平运动员实行单独的教学计划。被我校录取的高水平运动员入学后不允许调整专业。进校后必须参加运动队日常训练、比赛等活动,同时遵守运动队的各项规定。若违反协议,将按照相关规定处理。

八、乘车路线及联系方式

1. 乘车路线

考生和家长可在天津站、天津西站、天津南站乘坐地铁在大学城站下车到达学校北门;乘坐公交车849951963968路公共汽车到达学校东门;乘坐650路、871路公交汽车可到达学校北门。

2. 联系方式

天津工业大学招生办公室联系电话:022-83955227

地址:天津市西青区宾水西道399号(邮编:300387)。

网址:http://zsb.tjpu.edu.cn

电子邮箱:zhaosheng@tjpu.edu.cn

九、本简章由天津工业大学招生办公室负责解释,若教育部、各省(市、自治区)出台新的招生政策,按新政策执行


天津工业大学招生办公室